禪.缠師🙏

拜自己为师 ——“怎样劝别人,照你所劝的话去做,什么困难都能战胜。”

存档灵魂:


【蒙古族】鲍尔吉·原野




在谋略也就是解决问题的方法上,一般人都有两面性:一、遭遇自己的难题一筹莫展;二、针对别人的难题妙计迭出。 




一个人,无论多么不成功的人,对别人的困境都能不假思索地提出一整套完善的方案。至于自己为什么这样不成功,则另有缘由,譬如运气不好。如果用录音机把一个人劝谕别人的话录下来,就是一部人生宝典。 




如,对待孩子学业——别给太多压力,分数不是唯一的标准,树大自然直;对待经济困境——钱是人赚的,够花就行,为了赚钱累坏身体不值;对待职务升迁——没升职不等于没能力,职务越高,操心的事越多,不如平头百姓自在;对待夫妻矛盾——两口子不忍让,还对谁忍让?夫妻之间无是非;对待老人——能孝敬赶紧孝敬,免得后悔;对待诉讼——官司能不打就不打,伤神伤身;对待健康——有什么都不如有一副好身子骨,少进烟酒多运动。 




上述种种,谁都听别人说过,谁也如此这般劝过别人。当自己遇到难题时,听别人所劝的也是这些内容。 




我想起一个故事:一个修行的人准备下山,临行时请教师傅:“我怎样战胜各种各样的困难?” 




师傅说:“怎样劝别人,照你所劝的话去做,什么困难都能战胜。” 




这是说,我们原本是自己的人生教师,为什么还常常求助于别人呢? 




原因是:不自信、不自觉和不自制。




在大的理念上,人们熟知如何应对困境,就像他们为别人提供的办法。自己为何不起身一试?要么这些话有虚伪的成分,不具备实践的可行性,要么就是不相信自己或抵抗不住自身的惰性。 




就人的一生而言,不需要太多的招法与谋略,若肯躬行,一两条善念足以受用终身。闯天下可先拜自己为师,仔细倾听自己是怎么劝别人的,然后一心一意地奉行,多数情况会成功。



评论

热度(9)

  1. 木头赫儿存档灵魂 转载了此文字
  2. 栋良之才存档灵魂 转载了此文字
  3. 禪.缠師🙏存档灵魂 转载了此文字
  4. 小明存档灵魂 转载了此文字